虧錢不怕,學會這招,想不賺錢都難!

人們常說一句話——。沒錯,做出一個投資決定,小步快跑的入場,總是相對容易的。但入場之后,每當投資出現盈利的時候,我們往往舍不得賣出,一不留神就錯過了落袋為安的最佳時機。而出現虧損的時候,我們往往又開始猶豫到底是果斷割肉還是堅持價值投資,思來想去的過程中又被市場深深套住……

虧錢不怕,學會這招,想不賺錢都難!

在當前波動的市場下,那些虧損的產品,到底應該怎么“處理”呢?大致有這樣幾個考慮的維度:

首先,看一下產品占你投資總金額的比例是不是過大,如果過大的話,需要適當賣出。在資產配置的過程中,有一個名詞,叫“資產集中度”,簡單來說,單一產品的持倉比例不應該超過全部可投資資產的10%-15%。如果某款產品的持倉比例過高,那么相對風險就會被集中,這時無論盈虧,都應該考慮適當減持。

但在減持之前,還要考慮自己是否在短期內會有新資金入場。如果有新資金入場計劃,那么需要考慮,目前的單一產品持倉,相對于新資金加入之后的整體可投資資產的比例,是否合適。

其次,我們需要分析產品虧損的原因。如果這只基金跟同類型基金相比,近期業績確實較差,話句話說,并非是受板塊輪動影響下的暫時虧損,那么在可以預見的短期內,它也難以迎來大幅度的反彈,這時,我們就可以分期分批的將基金賣出,并在同一時間以同樣的金額買入較好的產品。

虧錢不怕,學會這招,想不賺錢都難!

這樣做的好處是,在同樣的市場條件和點位下進行產品切換,不會發生踏空事件,錯過盈利的機會。

而如果這只基金發生類似基金經理或基金公司被查、前10大重倉中有近期風險過大或因停牌可能導致未來不確定性風險增大的股票,那么也可以一次性賣出,并同等的時間買入同等金額的其他產品。

在投資的過程中,我們普遍有一種心理感受的共識——虧1塊錢的痛苦,要遠大于賺1塊錢的快樂……而人在痛苦的時候,難免由于忍不住苦難,而做出一些不明智的決定,比如,盲目止損。我們鼓勵大家要堅持長期投資,但這并不意味著買完之后傻乎乎的放置不理,更不要因為市場的一時波動,就倉促離場。或許很多出現了虧損的朋友不理解,為什么你們如此敢于堅持呢?畢竟巴菲特在很多年前就告訴我們——重要的事情說三遍——不要虧錢,不要虧錢,不要虧錢啊!

要回答這個問題,就又要回到我們一直跟大家強調的“資產配置”上了。

我們都知道,資產配置,簡單來講就是尋找最優性價比的投資組合。這里的性價比,指的是風險與收益的平衡。而資產配置理論的核心假設,是就是從非常長期的周期來看,每個資產類別都有一個固定的收益值和風險值(一般以波動性代替)。這一風險和收益是該資產類別的本源屬性,是跨越市場周期的。

那么,我們為什么能夠設定一個資產類別的長期收益和風險是固定的呢?這里其實嵌套了另一個核心假設,即均值回歸理論。也就是說,某個資產的價格在短期會偏離其長期均值,但在長期來看,只要市場近似有效,嚴重低估的資產就會被買入從而估值上升,嚴重高估的資產會被賣出從而估值下降,因此長期趨向均值。簡單的來說,就是便宜的東西,大家都跑去撿便宜,哪它的價格就會被推高,回到它本來應該的價格上;而暫時叫價較貴的東西,大家都不想去買,那它的價格自然也就會隨著供求關系的改變而下跌,也回到正常值。

所以,一時的波動和下跌,不應該使我們喪失掉對市場的信心,更不應該草率地割肉離場。鼓勵大家“堅守陣地”其實并不容易,它需要我們對市場趨勢有較為清晰的判斷,也需要對自己給出的投資策略有足夠的自信。

要知道,下跌時的陪伴,才是投資旅程中最長情的告白。

這個很棒關注后直接留言,我會解答你的理財疑問,包括現在投什么收益好?不虧錢的前提下,怎么理財賺的多?快速積累財富的科學方法有哪些?等等

未經允許不得轉載:7分鐘理財 » 虧錢不怕,學會這招,想不賺錢都難!

贊 (0)
六肖中特(可长使田