如何挑選打新基金

新股洶涌來襲,打新基金成為投資者眼中超低風險產品。不過如何在眾多的基金中選出最佳的打新基金也不是件簡單的事情。

首先應該密切關注兩類公告。一個是在網上發行前一個交易日每個新股的《發行公告》,在這個公告中會列出該新股申購的機構和基金的入圍股份數。知道了這些數據就能了解哪些基金成功申購到了這只新股,以及這些基金申購的股份數量多少。

另外一個公告就是《首次公開發行股票網下配售結果公告》。這個公告就是說最終這些基金有多少數量的新股股份數中簽。通過了解這些數據,我們就能明確哪些基金申購和中簽的新股的數量比較大,在選擇打新基金的時候就可以將主要精力放在這些基金上。

其次,選擇公募基金。打新股,中簽率無疑是最重要的,從實際數據上看,公募基金平均中簽率為26%,明顯高于15%的平均比率。

第三,選擇報價能力出眾的基金公司。什么是報價能力?打新基金能否中簽與其申購的價格有關。只有在合適的價格區間,才可能中簽,太高太低都不行。我們列舉了一些報價能力較強的基金,供您參考。

第四,選擇股票倉位低的基金,混合型基金是最佳選擇。混合型基金的股票倉位可以再0%至95%靈活配置。在新股發行頻率較高的情況下,基金投資股票倉位越低越好,只要滿足打新最低倉位即可,這樣既可以降低股票二級市場波動風險,又可以享受一級市場打新收益。

最后,選擇合適的基金規模,防止攤薄利益。基金的收益是按照基金總資金量來計算的。同樣的新股漲幅,如果基金規模過大,平攤下來,收益就會大大降低。如同粥多僧少,如果大家都來喝粥,每個人分到的粥自然就少了。

本文為7分鐘理財原創,歡迎分享。轉載請與我們聯系。 

未經允許不得轉載:7分鐘理財 » 如何挑選打新基金

贊 (0)
六肖中特(可长使田