什么是ETF基金

什么是ETF基金?

ETF是一個縮寫:第一個字母是交易所(exchange),第二個字母叫交易型(traded),第三個字母是基金(funds),所以ETF的中文全稱:交易所交易型基金。

交易所,大家都知道,就是上海證券交易所和深證證券交易所。

交易型,也很普通,股票就是交易型的證券,基本可以這么理解,在交易所內交易的品種,都是交易型的。

基金,就是我們經常接觸的基金。

ETF基金是一種“被動式管理型”指數基金,(不知道指數基金是什么,回復“指數基金”四個字看文章),投資者既可以申購或贖回基金份額,同時也能像股票一樣在二級市場上買賣基金份額。一般個人投資者就是在二級市場上買到ETF基金。

相比普通購買的基金,ETF基金有什么優勢呢?

一、成本低

由于ETF完全復制指數的走勢,這就不需要花費人力物力去研究上市公司了,一定程度上降低了成本。用上證50ETF舉例,您買入一手上證50ETF,就相當于買入50家上市公司股票。

除此之外,ETF的管理費、托管費跟其他基金相比,很低。比如華夏上證50ETF,它的管理費是0.5%,托管費是0.1%。而開放式指數基金的費率為1.5%,托管費為0.25%。

二、流動性高

舉個例子,普通開放式基金每天公布一次基金凈值,ETF每15秒刷新一次報價。它可以像股票一樣快速交易,與在銀行申購、贖回基金相比,高效多了。

三、可以套利操作

如何套利的方法,會在另一篇文章中詳細介紹。

如何交易ETF基金?

ETF基金不能在銀行、基金官網以及第三方基金網站(比如天天基金網、數米基金網)上買,因為ETF基金屬于場內基金。場內基金就是指要在證券交易所內,利用證券公司網上交易系統,像買賣股票一樣買賣的基金。所以,想買ETF基金,首先你得先有股票賬戶。這個賬戶開通很簡單,本人帶著身份證找一家證券公司就搞定了~

1.有了證券賬戶,操作方法和股票基本相同。

投資者只需輸入ETF的代碼,比如50ETF的代碼是510050、300ETF的代碼是159919,以實時價格買賣,從而賺取差價;最小買賣單位是1手, 100份。

 

2.購買ETF聯接基金

相信您一定發現在一些基金銷售網站上,經常能看到某某ETF聯接基金,這是不是ETF基金呢?其實這個不是真正意義上的ETF基金,ETF基金只能在場內購買、交易。ETF聯接基金是95%復制ETF基金走勢的可以在場外購買的基金。

他就和普通的基金一樣,每天公布一個凈值,按照公布的凈值申購、贖回。

對于沒有時間時時關注ETF價格的投資者,購買ETF聯接其實也是不錯的選擇。購買的渠道和方法同普通基金一樣,查看基金購買渠道比較,戳這里。

本文系7分鐘理財原創,歡迎分享,轉載請標明出處。

未經允許不得轉載:7分鐘理財 » 什么是ETF基金

贊 (0)
六肖中特(可长使田