資產配置中的“債券基金”是什么?真的低風險?

之前的文章中,我們用了很大的篇幅,跟大家介紹了定投,其中比較推薦的,是定投一些優質的股票型基金,可以利用波動性,逢低建倉,逢高減倉。

但很多人來問說,小編你不是說要做配置嘛,那像我這樣不想冒太大風險的人,專家給我的建議是要我配置50%的債權類,這個要怎么配呢?到底什么東西屬于債權類啊?

cfd0000a9db273b9507.jpg

我長這么大,就只聽說過國庫券,所以是要我買國庫券么?國庫券要上哪買啊?算了,我還是回家問問我奶奶吧,我們家好像只有她買過這玩意兒……

其實,配置債券類資產并不難。市場上有很多債券型基金,都是配置債權類資產非常好的選擇,簡單易懂,操作方便,根本不用請奶奶出山,我們自己就可以做。今天小編就來給大家介紹一下什么是債券型基金。

簡單的來說,債券型基金運作邏輯與股票型基金類似。簡單理解,也是由基金公司,有專業的基金經理,幫你去市場上挑好的債券買,賺取收益。在選擇債券基金之前,我們要先知道,債券,是如何投資賺錢的。

債券的收益,主要來源于兩部分,一部分是票息收入,這個一般在債券發行時就已確定下來了,所以這部分收益是絕對為正的;另一部分是來自債券在二級市場上價格的漲跌帶來的收益,這部分呢,與股票類似,可能賺,也可能虧。

ca20005589b016ab6ff.jpg

如果你把債券想象成一個“券”,那么這張紙上會有下面幾個部分——1,發行人,就是跟你借錢的這個公司;2,票面價值,也就是發行人承諾在債券到期時候還你多少錢;3,償還期限,也就是發行人說它什么時候,把本金還給你;4,付息周期,是指發行人在這段時間里,多久付你一次利息,是3個月一付、半年一付、還是一年一付;5,票面利率,發行人會按照事先約定好的票面利率,在該付息的時候,用票面價值,乘以票面利率,把當期的利息付給你。這,就是債券收益的第一部分,票息收入,也是固定收益的部分的來源。

同時,債券是可以在二級市場交易的,也就是說,你花1萬塊錢買來的債券,如果你不想持有了,想賣出去,也是可以的,但是這時候,它的價格可能會發生波動。

債券的一個很重要的特性,是提前約定了未來要支付給你的利率,所以,當市場利率上升的時候,你這個之前定好的利率可能就不吸引人了。舉例來說,假設五年期的市場利率是年化3%,那我發債的時候,得給出年化5%的價格,才有人肯買吧,不然去銀行做定存多好呀,還不擔心發行人跑路。那如果這5年里,市場利率上升到6%,甚至更高了,我手里握著這個5%利率債券的人,如果想賣掉債券,得怎么辦?一定得降價,打折,便宜點兒,才能賣出去,對么?那如果市場利率下跌到1%了呢?那這時候我這張年化5%的債券,就很吸引人了,這時候如果我想賣,就可以挺直腰桿,加價賣了。所以,債券的價格,和市場利率的走勢,是成反向的。也就是說,降息,對債券就是個好消息了。

去年央媽多次降息,債券的收益就都很亮眼。與股票相比,債券通常規定有固定的利率,所以與企業績效不直接掛鉤,收益比較穩定,風險較小。而且,在企業破產時,債券持有者對企業剩余資產的索取權,優先于股票持有者,這也相應地保護了債權人的利益。除了垃圾債券中的垃圾王,債券違約的可能性是很低的,尤其是在中國。所以,它算是一種比較穩健的投資工具。

c5e00087bb0df024654.jpg

除了奶奶買的,由國家發行的政府債券之外,還有企業發行的,金融機構發行的債券,這是從發行主體來分的;從擔保形式來分,還有抵押債、信用債;從債券形態來分,有實物照、憑證式債、記賬式債;從付息方式來分,有零息債、定息債、浮息債;從提前償還上分,有可贖回債和不可贖回債;從是否可轉上分,有可轉債和不可轉債……當然了,不是每一種,我們都能參與的。所以通過債券型基金來投資債券,就成了一個非常好的選擇。

債券基金可以幫助你買到更多更“好”的債券。比如許多利率較高的企業債,或者可以帶你“進入”銀行間債券市場,去買賣在那里交易的金融債,獲取更好的收益。

目前市場上,有純債基金,就是只投資債券的基金,平均年化收益率一般在10%以下;有一級債券基金,除了投資債券外,還可以打新股。因為有打新股收益,一級債基年景好的時候,收益也很可觀呢。不過長期來看,平均年化收益率在10%以上就算比較好的了;還有二級債券基金,是用80%以上的錢用來買債券,20%以下的錢用來買股票。因為配置著最多20%的股票,所以有虧損的可能,從長期來看,平均年化收益率一般都在20%以下;還有混合偏債基金,買債券的錢,比例大于買股票的錢;可轉債基金,這種風險比較大,現在可轉債價格都偏高,不要碰比較好。大家可以根據自己的風險承受能力來選債券型基金。

ca200055958c491594e.jpg

如果是選擇單一配置債券基金的投資者,可以考慮二級債券基金,進可攻退可守,暴跌時有80%的債券做緩沖,牛市時又不怕踏空,適合拿來做長期投資。如果是做全面資產配置的投資者,在完成了股權類資產的配置后,我們建議在債券類配置的時候,考慮純債的基金。某些純債基金在操作中還會適當運用杠桿,會更符合2016年的債券行情。

因為債券基金的穩定性比股票基金要高得多,所以選起來也并不難,如果是純債的基金,建議選擇成立時間比較長、綜合收益和排名比較靠前的,就可以了。實在不會挑,就添加微信公眾號www7mincomcn,或微信添加好友搜索“7分鐘理財”來就來問我吧~

未經允許不得轉載:7分鐘理財 » 資產配置中的“債券基金”是什么?真的低風險?

贊 (0)
六肖中特(可长使田