朋友來推銷保險,如何優雅的拒絕?這招太棒了

今天我們來聊一聊人情保單如何優雅的拒絕。

為什么會產生人情保單?

保險公司向來是業績不好飯碗不保,沒有業績離職乘早,而銷售出一份保單就有不菲的傭金,相比可憐的底薪,誘惑更高。為了快速達成銷售,賺取收入,于是一些代理人或者經紀人把眼光首先瞄定了自己最熟悉的親朋好友。于是人情保單就隨之產生。

朋友來推銷保險,如何優雅的拒絕?這招太棒了

幫自家親戚工作轉正或者業績達標,看起來是很多人抹不開的面子,但這種人情保單存在很多弊端。

從大方面來說,一個銷售員手中可銷售的產品取決于他所代理的產品“池子”有多大。而從消費角度考慮,保險公司不允許倒閉,而每家保險公司預定利率、預定經營利率、預定死亡利率都不同,這也導致即便是兩份一模一樣的保險條款,費率上也存在差異化。如果沒有多比較,你買的保險,可能比其他同類保險貴很多。

朋友來推銷保險,如何優雅的拒絕?這招太棒了

另一方面,保險公司為了完成自己所定下的銷售業績目標,通常采用人海戰術,大量招聘發展人力,其中多數并沒有專業保險教育和從業背景。雖然經過崗前培訓,但能力有限。并不會或不能提供專業的保險規劃服務。從他們手里購買保單,等于沒有規劃,風險依舊沒能得到轉嫁,但家庭保費負擔卻可能不低。等萬一險真的來臨,手中的保單根本無法覆蓋我們所面臨的風險敞口,嗚呼哀哉!

那么人情保單如何優雅的拒絕呢?7分鐘理財在給大家做保單分析時發現,很多不合適的保單都來自人情保單,為了盡量避免這種尷尬,教大家幾招。

1、年金險。不是我不買,可老弟你用xirr幫我算一下這份年金保險內部回報率有沒有貨幣基金高,什么這保險不是理財,也不賠本?不是理財就不能談收益了嗎,年金保險是給我養老用的吧,如果沒有貨幣基金收益高,甚至跑不贏通貨膨脹,我為什么要買呢?

2、交5年保30年的返本型意外險,老弟,我就問一句,要是我以后出車禍,命大,沒死,就斷了一條腿,這保險能賠不?什么一分錢都不賠,只賠全殘,不賠傷殘,不能賠,不能賠的話,我買這個意外險也沒啥用對不?

3、終身重疾險。我也知道你不會騙我,哪個到晚年不會生病、不會得癌癥,是為我好,但你也知道我之前買過重疾險,但如果我得了急性腎炎,要拿到重疾險賠付,那必須是確診尿毒癥定期血透90天,這期間的花費可不少,我不想把所有的錢都投在重疾險中,起碼要給自己攢點醫藥費,不然沒有達到合同約定程度,就算你是保險公司的人,理賠也不好使,對不?

4、消費型意外險。雖然意外險保費不貴,但你幫我看看xx保險公司xx意外險,是不是更便宜?300元能賠100萬意外身故/意外傷殘和1000元賠30萬差的可不是一星半點。

朋友來推銷保險,如何優雅的拒絕?這招太棒了

5、消費型醫療險。不好意思,老弟,我老婆早年已經幫我買了醫療險,好像聽人說這保險不能重復投保,多買也不賠,什么你要我把手中的險種退了再買你手里的,退了重新投保倒不是問題,但醫療險好像有既往癥不再提供保障,那我以后看病還不是裸奔嗎?你能幫我搞定既往癥也能保障,我鐵定在你手中買這份醫療險。

6、還是年金險。剛買了房,你也知道現在房子有多高,欠了銀行幾百萬,每月還了月供,錢真的所剩不多,你說的保費一萬不多,但這一萬元買保險也要幫我轉嫁風險吧,至少我買消費型定期壽險也能幫我轉嫁身故帶來的房子變賣問題,年金險能幫我轉嫁這風險嗎?如果我在你手里買,我還要拿錢再買定期壽險,可就算是地主家,余糧也不夠啊。

保險說到底是給自己轉嫁風險的,而不是給賣保險的人轉嫁風險的,站在不同立場,每個人做事的出發點是不一樣的。人情保單存在較多是非,一旦購買的保單不適合自己,不僅僅犧牲自己的生活品質,真等風險來臨時,也依舊轉嫁不了風險,合理利用手中資金,謹慎選擇正確保單,購買保險前一定要看清保單合同。

7分鐘理財原創,版權所有,謝絕非授權轉載

微信公眾號:7分鐘理財(id:www7mincomcn)

我們提供完全獨立的第三方咨詢建議

未經允許不得轉載:7分鐘理財 » 朋友來推銷保險,如何優雅的拒絕?這招太棒了

贊 (0)
六肖中特(可长使田