買保險能避稅避債?別被新套路忽悠了

相信很多人在接觸保險后,經紀人或者代理人總會跟你說保險避稅避債,真的是這樣嗎?7分鐘理財有不同觀點。

為何有避債這一說

《保險法》第十五條、《合同法》第七十三條、《最高人民法院關于適用<中華人民共和國合同法>若干問題的解釋(一)》第十二條,是保險經紀人和代理人常跟你們提及的,能通過投保避稅避債法律依據。

買保險,真的能避稅避債嗎?

但是,保單也是最大誠信原則簽訂的合同,而合同,除了依法生效的合同,還存在無效合同、可撤銷可變更合同和效力待定的合同。

那些單純為了逃避債務而購買保單的投保行為,根據《合同法》第五十二條規定的“惡意串通,損害國家、集體、第三人利益”合同無效;

什么是惡意串通呢?我們7分鐘理財簡單舉個例子,比如說甲企業生產劣質產品賣不出去,要賺錢怎么辦?通過向乙企業采購人員行賄,雙方簽訂采購合同,這種行為就嚴重損害了國家、集體或第三方利益,此類合同即便簽訂也是無效合同。

這種惡意的投保行為,法律不會保護也不會支持。而如果保險公司不知情,不知道這個投保人欠下一屁股債務,而受益人不是法定繼承而是指定受益人,那么這樣的行為損害了債權人的利益,根據《合同法》第74條,享有撤銷權利。

而且只要購買的保單未發生保險事故,余下未交的保費、保單的現金價值都有可能被法院裁決強制歸還給債主。

比如說浙江省高級人民法院《關于加強和規范對被執行人擁有的人身保險產品財產利益執行的通知》明確指出

近年來,隨著資金理財化傾向明顯,加上我省法院通過“點對點”網絡查控系統查詢、凍結被執行人的銀行存款越來越便捷、有效,不少被執行人轉而的購買具有理財性質的人身保險產品。為加強和規范對此類人身保險產品的執行,現就有關問題通知如下:

一、投保人購買傳統型、分紅型、投資連接型、萬能型人身保險產品、依保單約定可獲得的生存保險金、或以現金方式支付的保單紅利、或退保后保單的現金價值,均屬于投保人、被保險人或受益人的財產權。當投保人、被保險人或受益人作為被執行人時,該財產權屬于責任財產,人民法院可以執行。

五、人民法院要求保險機構協助扣劃保險產品退保后可得財產利益時,一般應提供投保人簽署的退保申請書,但被執行人下落不明,或者拒絕簽署退保申請書的,執行法院可以向保險機構發出執行裁定書、協助執行通知書要求協助扣劃保險產品退保后可得財產利益,保險機構負有協助義務。

你看第5條,退保的權利只有投保人有,但是,投保人一旦退保,法院可以強制執行退保后的現金價值。

另外,2015年7月22日實施的《最高人民法院關于限制被執行人高消費及有關消費的若干規定》也明確指出不得支付高額保費購買保險理財產品。

第三條 被執行人為自然人的,被采取限制消費措施后,不得有以下高消費及非生活和工作必需的消費行為:

(一)乘坐交通工具時,選擇飛機、列車軟臥、輪船二等以上艙位;

(二)在星級以上賓館、酒店、夜總會、高爾夫球場等場所進行高消費;

(三)購買不動產或者新建、擴建、高檔裝修房屋;

(四)租賃高檔寫字樓、賓館、公寓等場所辦公;

(五)購買非經營必需車輛;

(六)旅游、度假;

(七)子女就讀高收費私立學校;

(八)支付高額保費購買保險理財產品;

(九)乘坐G字頭動車組列車全部座位、其他動車組列車一等以上座位等其他非生活和工作必需的消費行為。 ”

而哪怕保險事故發生后,未指定受益人,被保險人死亡后,人身保險賠償金作為遺產也可用來清償債務。

所以,隨著中國法律制度和條款的不斷完善,保險避債在我國具有不確定性,我們無法杜絕一些投保人因為身背很多債務官司,單純的聽到保險避稅避債而購買大額保單,賣產品的怎么把產品賣出去,是靠忽悠還是靠欺騙那是他們的手段,但我們7分鐘理財作為完全獨立的第三方咨詢公司希望把一個真相還給吃瓜群眾,不要被保險避稅避債這句大忽悠所欺騙。

畢竟保險在設計之初的目的,并不是避稅避債,如果債務人通過某種方式可以合理規避已有債務,那債權人的權利誰來保護?

7分鐘理財原創,版權歸7分鐘理財所有,謝絕非授權轉載

未經允許不得轉載:7分鐘理財 » 買保險能避稅避債?別被新套路忽悠了

贊 (1)
六肖中特(可长使田