《健康保險管理辦法》開始征集意見啦,大家使勁提啊!

保監會近期就《健康保險管理辦法》面向社會公開征求意見,現已初步形成征求意見稿,意見反饋截止時間2017年12月20日,有意見發送至[email protected]

《健康保險管理辦法》開始征集意見啦,大家使勁提啊!

天啦嚕,這是大好事兒啊,大家使勁整吧,先給大家舉幾個栗子,目前征求意見稿中明確:

1、被保險人進行基因檢測,保險公司不得進行費率浮動。也不得非法搜集被保人的基因檢測信息,也不得要求投保人提供此類資料,不得以基因檢測作為核保條件。

一般來說,健康風險越大,保險公司會對標準保費進行上浮。(如果你基因檢測會有患某種疾病風險,根據這條規定保險公司不能以此為依據上浮費率。保險公司如果說買保險送基因檢測,這時候您要留個心眼,這就不算非法而是有正當理由搜集了,所以基因檢測大家盡量自己做悄悄做)。

《健康保險管理辦法》開始征集意見啦,大家使勁提啊!

7分鐘理財提示:攜帶致聾基因會因臨床上使用氨基糖類類藥物(如:慶大霉素)會后發生耳聾

2、含有保證續保條款的產品,保險公司不得事先約定在續保時會減少保險責任和擴大除外責任的范圍。

3、重大疾病保險、醫療險等待期不能超過半年(等意見稿實施,現有的等待期1年重疾險估計要停售了。)

4、事實清楚,責任明確的理賠申請,保險公司可借助互聯網對被保險人進行數字化理賠審核(簡化理賠流程,線上理賠指日可待,拼服務的時代來臨)

5、經過審批或備案的健康產品,除法定理由外,保險公司不得拒絕投保(以后凡費率低責任好的產品,保險公司拒絕投保,哼哼哼~~)

6、保險公司銷售人員不得誘導投保人重復購買保險功能相同或類似的費用補償型醫療險(保監會時親媽呀,目前保險市場良莠不齊,很多保險經紀人或代理人為了賺傭金,才不會管你手中現有保單是什么!7分鐘理財,要給你一個大寫的贊!)

《健康保險管理辦法》開始征集意見啦,大家使勁提啊!

7、以附加險形式銷售的無保證續保的健康保險產品,附加險的保障期限不得小于主險保險期限(還記得7分鐘理財前幾天說的保單續保條款也暗藏踩坑地雷,有一條是主險繳費期滿,不得再進行續保,規則落地后,這個坑爹條款估計也沒有了。)

8、如果保險公司從業人員、保險分支機構從業人員違法本辦法,保監會會依造法律、行政法規進行懲罰(投保人投訴,妥妥的,放心吧)

哎呀,7分鐘理財全市場調研保險的同事們整個都要歡呼了,我們這幾年全市場調研保險發現的坑和不合理的地方太多了,沒時間跟你們說了,我們要去提意見去了,時間很緊的,大家看清楚郵箱可勁兒整吧。

附《健康保險管理辦法(征求意見稿)》公開征求意見全文及鏈接

http://www.gov.cn/xinwen/2017-11/16/content_5240076.htm?from=timeline&isappinstalled=0

7分鐘理財原創,版權所有,謝絕非授權轉載

7分鐘理財全市場調研保險的小伙伴,正在整理手中的意見,回見!

未經允許不得轉載:7分鐘理財 » 《健康保險管理辦法》開始征集意見啦,大家使勁提啊!

贊 (1)
六肖中特(可长使田