基金定投,真的不會賠錢嗎?

相信大家理財時,都聽別人告訴過你長期定投,一定能賺錢,對不對?那么定投基金是不是不會賠錢呢?

答案是不一定。

定投的本質定期定額,如此,同樣多的錢就能在市場行情不好時買入更多份額而攤低單位購買成本,但若這個市場行情一直不見好轉,雖然單位成本是攤低了沒錯,但該基金凈值若一直未高于你的單位購買成本,實際上還是不能賺錢

基金定投,真的不會賠錢嗎?

同時,隨著時間的延長,在每期投入不變的情況下,你累積投入的資金越來越多,而攤低單位成本的作用也會越來越弱。甚至近似于無,不相信嗎?

我們簡單舉個例子:

假如你每月定投某基金100元,已經堅持了很長時間,期間沒有任何中斷,如今,手里該基金積攢了12000.00份額,單位購買成本1.2500元,這意味著你的本金總投入1.5萬元。

眼下,市場行情不好,基金凈值跌至1.2000元,假如你剛好在這一天執行定投扣款100元,不考慮申購手續費情況,最多也只能買到83.33份。

那么這次攤低購買成本的作用多大呢?

你目前總投入15100元,累積購買份額為12083.33份,而單位購買成本從當初的1.2500元下降至1.2497元。

基金定投,真的不會賠錢嗎?

攤低購買成本的幅度不過0.024%而已。真的是很弱了。如果該基金一直震蕩下行,凈值一路下跌,而未走入上升通道,就很難看到盈利希望了

因為定投的本質并不會考慮市場是否出現變化,是否基金本身出現變化,如果你堅持一只很差的基金做定投,長期定投已經沒什么意義,別說賺錢了,能不能保住本金都很難說。

很多人告訴你小白用定投就對了,但實際上他們省去了一個關鍵因素,你必須挑選好的基金去做定投,并且有后續的動態管理,因為你不能肯定未來市場行情會不會發生變化,而影響該基金,未來該基金經理是不是甩手不干了,而把這只基金移交給其他基金經理管理,如果你無法做到這些,定投也只是事倍功半而已。

基金定投,真的不會賠錢嗎?

這是自己理財的難度,肯定的說,如果你沒有大數據,沒有對市場的敏感性,沒有專業性的支撐,你很難在市場發現好基金,而代銷的機構,因為本質上市把自家的產品賣出去,好的不用推薦就會有人來買,差的,你懂的。于是你該怎么辦呢?

也許你需要不賣產品,只給你提供完全獨立的第三方咨詢建議的咨詢機構為你服務。比如說我們7分鐘理財。

7分鐘理財原創,版權所有,謝絕非授權轉載

未經允許不得轉載:7分鐘理財 » 基金定投,真的不會賠錢嗎?

贊 (1)
六肖中特(可长使田