一周收益7%,“佛系”定投,才是最溫暖的臘八粥

你喝臘八粥了嗎?

剛直播完,打開手機一看,這只朋友圈超火的“佛系”小青蛙也回家喝粥了……今天就你的粥,給你講個事情,給你一個太太太太有用的知識。

又賺錢了,但之前的虐,你爽嗎

我很喜歡理財,因為它讓你體會人性,感覺有滋味。

前段建議大家布局的券商板塊基金反彈了10%,一周之內漲了7%。有的基金這半年的收益16%,有的漲幅更超了指數10%。

你知道為什么虐嗎?因為曾經它們也虧過,虧的時候,用戶要淡定,不淡定的時候,我們顧問就在。

在愛怨交織中茁壯成長

這其實是一個特別經典的案例,過去4個月以來,券商基金畫出了一個完美的微笑曲線,但中間跌下去的時候,好多用戶就變成了“斗戰勝佛系”,每天都會問,“我該停止定投嗎?我要不要賣?已經跌很久了……”

如果你也是這樣的客戶,那么我今天要講的事情,新老用戶如果能明白,你就有了理財的高階境界,你能真正的享受這種市場起伏,我們無法避免漲跌,但是可以駕馭它,很有意思。

 

事實上,做獨立顧問行業這一行業,就注定了要在“愛怨交織”中成長。客戶在漲得時候總是愛我們的,而客戶在有虧損的時候,我們也必然是“躺槍”的第一波。

 

最后賺到錢的,其實都挺“佛系”的

同事們都很喜歡這個“佛系”小青蛙,因為它簡直詮釋了定投的精髓啊,就是“佛系”。

所謂佛系,就是淡定一點,看開一點,那些“不追漲”、“不殺跌”、“耐得住寂寞”,“跌了沒事,正好布局”,“只要策略和產品沒問題,放松點,正常做就行了”的客戶,最后,反而賺到錢了。

就像這波反彈,真是完美詮釋了什么是“佛系”定投!耐得住寂寞,才能守得來收益。

?

我們不是教你 “傻佛系”理財

知道堅持這個原則就夠了,就可以開始做定投了?

最簡單的例子,重倉樂視的基金,你敢入手嗎?虧了要不要賣?

假設一支基金本身的質量就存在很大的問題或一直表現不佳,甚至規模一直縮水臨近紅線以下,那任憑你拿多長的時間,可能這只基金都不會為你帶來太好的收益。我們有一個數據的測算,同類排名后1/3的基金,未來1年依然處于后1/3的概率是70%,所以在最開始定投時,就必須挑選出一個好基金。

挑到現在表現好的,就不賣嗎?也不是,我們還有一個概率統計學結果,前一年排名在前10的基金,第二年有70%的基金,排名在中等以下。結論就是要不斷管理基金的質量。

 

知道為什么我們當時選擇券商這個板塊基金,主要原因就是券商估值很低,且券商股的強周期性在股市中具有獨特的地位,是大盤上行的先行軍,所以我們將其納入了整體配置。因為多因素考慮,目前券商基金并不作為新用戶購買推薦,管家用戶會收到我們對市場的最新判斷。

 

再說一個例子,

有一些朋友注意到了,“為什么你們建議的配置里囊括了大盤和小盤兩種風格的基金呢?為什么不能風口在哪里,就推薦哪一種呢?”很簡單,就是為了防止踏空風險。

任何時候,我們都不建議全倉買入某一種基金而不去配置其他的種類來平攤風險,這是我們一位客戶的手機截圖,看一下就會懂,有些基金現在賺,但未必未來會保持,有些基金現在可能還在虧損,但很可能即將迎來春天,只有經過最優解的準確配置,才能長期利益的最大化。

 

每一個建議都是概率學統計的結果

超級用戶們,你一定知道7分鐘理財的價值觀,永遠以客戶利益為中心,堅持“獨立、高效、可信賴”。這幾個字可不是隨便說說!

就拿我們建議過的xx商業模式優選基金舉例子吧,該基金偏向中小創板塊,選股風格較激進,風格切換較快,選擇良好商業模式、管理層戰略眼光、執行能力強的個股,持倉相對集中。過往表現看,在市場活躍的時候,比如2014~2015年牛市(2014年1月至2015年6月12日漲幅達164%)、2016年熱點輪動時(2016年3月至2016年12月底漲幅達28%),業績良好,但2017年因市場1:9行情,中小創股票表現較弱拖累基金整體表現。我們建議可以適當持有不超過股權整體占比30%的中小股類型基金,雖然短期波動,但通過堅持定投爭取未來的回報。

但是17年上半年這個基金沒怎么漲,用戶問“要賣嗎?”

從產品本身角度“不建議。”這個不建議三個字,背后是基于這樣的專業概率統計學結果的。但有的用戶如果中小板塊基金過多,要考慮替換的。

資產配置角度,小比例配置中小板基金,防止踏空風險。因為在市場上漲的時候,一般都是中小漲的多。這里不一一細說了,這6項我們都會依據不同用戶情況,給出打分,再決定是否建議賣。

結果是,自2017年7月中小創開始反彈后,這只基金反彈速度也較快,自2017年7月19日以來至2018年1月22日,反彈幅度達到16%。

同事們說,把這個基金定義為“終于揚眉吐氣基。”用結果證明了相信概率統計學的科學方法是對的。

做了一個概率統計分析,假設我們分別以2017-9-15到2017-12-29為定投開始日,跟隨7分鐘理財一起每雙周定投xx中證證券公司分級,會怎么樣呢?

一波比一波賺得多!最高收益率達到12%!短短一季度,已經掙得比一些人一年的理財收益率還多了!

貪婪和恐懼,我們用專業幫您對抗

這并不是用戶的問題錯了,而是人性本就如此,就連市場上最好的理財師、最有經驗的基金經理都很難在漲跌中保持平穩的心態,又何況是普通人呢。

 

我們不得不承認,貪婪是人類的天性,即使是歷史中的偉人,似乎也難以抑制自己的天性。1720年,牛頓用7000英鎊買入英國南海公司股票,兩個月就翻了一番,股票漲到1000英鎊,漲了8倍時牛頓終于忍不住加大資金買入,隨著南海泡沫的覆滅,牛頓最終割肉2萬英鎊離場。

即使牛頓可以計算出天體的軌跡,卻無法計算出人性的瘋狂。

但是在大數據和概率統計的科學方法幫助下,我們就是在你人性作祟的時候,你貪婪的時候,我們拉住你。你恐懼的時候,我們鼓勵你。

今天的內容難嗎?因為太重要了,理財的最高境界就是和自己的人性做斗爭,這時候科學的方法就尤為重要。

未經允許不得轉載:7分鐘理財 » 一周收益7%,“佛系”定投,才是最溫暖的臘八粥

贊 (1)
六肖中特(可长使田